好きとか嫌いとかはいい。トマトを食べるんだ。

きのうの日記で短命ドリンク「マサイの戦士」をちょっと取り上げてたけど、あれって実は植物性乳酸菌を使った発酵乳の商品化としては世界初だったそうなんだな。
カゴメ植物性乳酸菌ラブレは供給が追いつかないくらいのヒット商品になったのにね。少し登場するのが早すぎたのかな。あと値段も少し高かったし。
カゴメって野菜ジュースだけじゃなくて乳製品も作ってるんだ。
ラブレを作っているカゴメラビオはもともとは雪印ローリーを作ってる会社だったんですよ。
雪印が例の不祥事で経営刷新したときに引き取ったのか。
ところでそのカゴメさん、顧客教育にも力を入れていてサイトでも野菜や乳酸菌がいかに身体にいいかってことを詳しく説明してくれてるのはいいんですけど、「ありがたいお話を聞かせてやる」ととられかねない言い草はどうかと思います。

コラム「野菜と乳酸菌、知れば知るほど」
健康と深く関わる野菜の栄養素や色素・成分に関する面白エピソード、乳酸菌にまつわるウンチクなど、肩の凝らないお話をお届けします。知るほどに、自然の恵みに感謝したくなる、ありがたいコラムです。

「ありがたいコラム」て自分でいうなよ。
たぶん「ありがたい」ってのは自然の恵みのことを言っていて、「自然の恵みのありがたさを知るコラム」という意味で書いたんでしょうけど、誤解を招きますよ。
言わんとすることはわかるけどな。
まあ、それはさておき、カゴメのサイトはなかなか充実してて読み応えがあるのでおすすめです。
トマトが似合う、またはイメージするタレント・有名人の1位は松浦亜弥とか、どうでもいい情報まで手に入るな。
トマトについてはこちらの本も参考になります。

トマト革命―トマトはなぜカラダにいいのか

トマト革命―トマトはなぜカラダにいいのか

著者の石黒幸雄先生はカゴメの常務取締役、総合研究所長とのことです。
どうしたの、えらくカゴメを宣伝するね。
カゴメさんにはキャンペーンでトマトの苗をいただいたり、懸賞で「進化するトマトジュース 特別限定セット」っていうのを貰ったりしたからちょっと恩返しをしようと思って。
その特別限定セットってけっこうレアじゃない?トマトジュース好きとしてはうらやましいな。
なんならあげるけど?
え、ホントに?サンキュー、じゃあさっそくこの創業当時の味を再現した非売品のやつ一本いただくよ。
どうぞどうぞ
ちょ、おま、これ賞味期限2003年8月2日じゃないか。
飲んでしまうのがもったいなくって。